******兒童安全座椅相關資訊****** 

轉載自第十八期華南電子報

        由於六月一日起開始實施的強制汽車兒童安全座椅新制,相關資訊繁雜,華南產物保險在此為您整理相關資訊和連結網站供您參考,希望對您瞭解新制規定有所幫助。

不同年齡層的兒童安全座椅使用規定

一、年齡在一歲以下或體重未達十公斤的嬰兒,應該放置在車輛「後座」之「嬰兒用座椅或臥床」。

二、年齡在一歲至四歲以下,且體重在十至十八公斤之間的幼童,應該坐在「車輛後座」之兒童用座椅,每一安全椅以乘坐一位幼童為限,以維護兒童乘車安全。

三、年齡在四歲至十二歲以下,或體重在十八至三十六公斤之間的兒童,應該坐在「車輛後座」並妥適使用「安全帶」,保障兒童乘車安全。

 四、違反前述各項規定者,將處駕駛人新台幣五百元罰鍰。

 ※ 除外情形:救護車、計程車與幼童專用車可免適用。

選購安全座椅十大注意事項

一、選擇貼有國內「商品檢驗合格」標識的產品。

二、選擇適合兒童體型、年齡的產品:兒童車用座椅一般分新生兒、1∼4歲、4至10歲幼童用三種,有的廠商產品分得更細,請挑選適合兒童的產品。

三、椅背高度須比幼童背部高,最好能試坐或是高度在57公分高以上,才能保護頭部和頸部。

四、出生6個月內的嬰兒,頭部和頸部脆弱,必須使用「平躺式」的車用嬰兒座椅。

五、座椅是否有保護頭部的護墊

六、肩帶是否可隨兒童成長調整高低

七、椅墊或椅面布料最好選擇「可拆式」,以便於拆卸清洗。

八、要確定是否安裝簡單且保證牢固,能當場試裝最好。

九、如果您的愛車座椅符合ISOFIX或是LATCH的國際標準安裝規範,當然最好指名購買符合這個標準的安全椅,可直接卡住內建在車輛後座上的專屬卡鎨。

十、路邊攤或來路不明的兒童安全座椅應敬而遠之。

正確安裝和使用兒童安全椅注意事項

一、安全座椅應該依照「使用說明書」安裝,以免遺漏某個重要步驟。

二、安裝完後應實際操作一次,並左右上下用力搖晃,看看是否穩固。

三、兒童安全椅一定要安裝在後座,絕對避免貪圖一時照顧方便,將座椅放在前座。因為發生的衝撞時,前座安全氣囊充氣的強大爆發力會將安全椅向後推擠,可能導致兒童嚴重的頭部外傷甚至死亡。

 四、注意兒童身上綁的安全帶有沒有扭轉翻面情形、有沒有固定在兒童肩膀位置。若是使用側斜式安全帶要確定是橫過肩膀及胸前,而不是繞過頸部。