華南金控
搜尋 華南產險公益專頁 華南line
金控子公司 人才招募 與我聯絡 回首頁 English
 
公司介紹 保險商品 最新活動 線上要保 保險園地
Home > 保險商品 > 海上保險 > 貨物保險 > 海上貨物保險

海上貨物保險
海上貨物保險(Marine Cargo) 承保貨物因海上運輸途中遭遇不幸災害等意外事故造成毁損滅失及費用的補償。

消費者於購買前,應詳閱各種銷售文件內容,本商品之預定費用率(預定附加費用率)最高41.5%,最低41.5%;如要詳細了解其他相關資訊,請洽本公司業務員、服務據點(免付費電話:0800-010-850)或網站(網址:http://www.south-china.com.tw),以保障您的權益。

承保範圍 
投保程序 
專有名詞 
保險期間 
預約保險單 

 

  承保範圍
   


海上貨物保險承保範圍說明
1. Marine Risks:
ICC(C)- 協會貨物C條款(承保範圍最小)
包括共同海損犧牲、貨物被投棄、船舶的碰撞、翻覆、擱淺、觸礁、沉沒、火災
或爆炸、避難港的卸貨行為。也就是當船舶遭遇以上的意外事故造成貨物的毀損
或滅失。
ICC(B)- 協會貨物B條款
除了以上C條款的範圍外,再加上海水、河水、湖水侵入船艙、貨櫃或駁船造成對
貨物的損失及貨物被波浪掃入海中的損失及裝卸貨時整件貨品之毀損滅失。
ICC(A)- 協會貨物A條款(承保範圍最廣)
除了包括所有B條款的承保範圍外,還包括海上劫掠及貨物的偷竊、短少、未送達
、破損、擦損、污損、凹損、折損等部份損失。
2. War Risks:兵險。承保因戰爭、捕獲、遺棄之武器危險引起的損害或費用。
3. Strikes Risks:罷工險。承保因罷工、停工、工潮、暴動或民眾騷擾人員或結果所引起的
                            損害或費用。



  投保程序
   


海上貨物保險投保程序
1.投保時機:
   要保手續必須在運送風險開始以前辦理。實務上投保之時機會因進、出口業務之不同而
   有所區別。 
   出口業務:被保險人最好在向船(航空)公司簽訂S/O並辦理報關事宜時同時辦理保險手續。
                       若一時資料不全可先將要保書送交保險人,隨後再補全資料,則可保萬無一
                       失。 
   進口業務:保險公司在進口保險單一般均會註明"保險單簽發前所發生之任何毀損或滅失,
                       保險人不負賠償責任",進口商最好於申請輸入許可證時即可投保,或者在開發
                       信用狀時投保,但一定請在船舶(飛機)開航前投保。 
2.費率釐訂: 
   貨物運輸保險的費率是自由費率,意即以客戶的貨品種類、包裝方式、運輸工具、航程及
   承保條件等各項因素而訂。 
   保費的計算公式為:保費=保險金額x保險費率
   其中通常:
   保險金額=發票金額(或信用狀金額)x110%
   每筆保單的最低保費為400元。



  專有名詞
   


名詞解釋
T.P.N.D.-Theft, Pilferage, & Non-Delivery 偷竊及不能送達。
J.W.O.B.-Jettison & Washing Overboard 投棄及波浪捲入海中。
I.O.P.-Irrespective of Percentage 承保危險事故所致之損失,賠付金額不受自負額之限制。
R.F.W.D.-Rain &Fresh Water Damage淡水所造成之損害。
R.O.D-.Rust, Oxidation and Discolouration貨物的生鏽,氧化和變色。
S.R.C.C.-Strikes Riots and Civil Commotions 罷工、暴動及民眾騷擾。



  保險期間
   


海上貨物保險保險起迄
一般而言,貨物運輸保險單均以「倉庫到倉庫」即(WARE-HOUSE TO WAREHOUSE)方式承保,也就是說保險自貨物離開保險單載明的起運地倉庫或儲存處所開始運送時生效,以迄運交保險單所載明的目的地受貨人或其他最終倉庫或儲存處所時為止。
其效力於下列三種情況下終止:
1. 貨物送達保險單載明目的地之受貨人或其他最終倉庫或儲存處所。
2. 貨物送達保險單所載明目的地或中途之任何其他倉庫或儲存處所,為被保險人用作正常運輸過程外之儲存或分配、分送。
3. 貨物在最終卸貨港完成卸載後起算屆滿60天。(空運貨物則在最終卸貨機場完成卸載後起算屆滿30天)
※以上三種情形,任何一種先發生,保險單之效力即行終止。



  預約保險單
   


預約保險單(OPEN POLICY)
預約保險單係指保險公司與被保險人預先約定在一定時間及一定金額範圍內,保險公司依約定上載明的條件、費率,自動承保每一批被保險貨物於運送途中的危險。
適用業務:當您的進口業務繁忙,覺得每次進口貨物時皆須辦理購買水險保單不僅麻煩,且常有遺漏投保的風險,這時可利用預約保險單來解決此問題並簡化投保作業手續。


回上頁
公開資訊觀測站│ 華產公開資訊客戶資料保密措施隱私權聲明  │本站導覽  
華南產物保險投保須知│ 洗錢防制法專區 │無障礙服務專區 │共同行銷商品及服務契約 
華南產物保險 版權所有 © 2015 SOUTH CHINA INSURANCE Co., Ltd. All Rights Reserved.