健康險首頁 醫療保險 重大疾病保險 防癌保險 海外疾病保險 團體健康保險 聯絡我們
 
產品介紹
常見問題
理賠服務
資料下載
我要投保
 
ENJOY專案
 ※本保險商品為非保證續保之健康險
常見問題
 
 |  投保問題 | 要保書填寫 | 收費 | 除外同意書 | 契約變更 | 理賠 |
投保問題
Q01. 我要投保,有什麼是我需要注意的?
  投保當時,要保人及被保險人須在國內,始接受投保申請;要保書應親自填寫並簽名確認。

Q02. 保險契約何時生效?
  1、要保與繳費同時
      核保結果同意承保:追溯自要保日(簽章日期)生效。
      核保結果拒保或延期:保單不生效力。
      若在公司尚未同意承保與否之前,即發生應予給付之保險事故時,本公司仍付保險責任。
2、要保時未同時繳費
      核保結果同意承保:自繳費日生效。
      核保結果拒保或延期:保單不生效力。

Q03. 要保人與被保險人之間需要存在什麼樣的關係?貴公司可接受的關係範圍?
  依據保險法第16 條規定,要、被保險人須具備保險利益關係,一般而言可接受的關係為本人、配偶、父母、子女或僱佣。

Q04. 若投保時罹患感冒是否要告知?
  應告知,但一般的輕微感冒並不會影響到危險評估或契約的生效。

Q05. 懷孕可以投保嗎?
  懷孕28 週以內,無不良體況且體檢正常者(需附媽媽手冊),可投保但健康險將以批註除外方式承保。懷孕28 周(含)以上至產後一個月內者,不受理投保。

Q06. 我想投保貴公司的【Enjoy】健康險專案,請問有沒有年齡的限制?
  有,自出生滿一個月並健康出院至55歲,續保至65歲(含)。

Q07. 我曾聽過「保險年齡」,它是如何計算的?
  保險年齡是指投保當時被保險人的投保年齡。以足歲計算,但是未滿一歲的零數超過六個月者加算一歲。例如:某甲為民國60 年1 月出生,某乙為民國60 年8 月出生,兩人均在民國90 年9 月投保,則某甲年齡為30 足歲又8 個月,保險年齡為31 歲,某以年齡為30 足歲又1 個月,保險年齡為30 歲。

Q08. 外籍人士所指為何?跟外籍勞工不一樣嗎?要準備什麼投保文件?
  外籍人士係指公司組織行號聘請之外國專業人士(白領階級),外籍勞工係指由行政院勞動部許可引進國內之勞動人口(藍領階級)。投保當時須附上居留証影本、合法來台工作證明(擇一提供)。

要保書填寫

Q01. 不識字者要如何簽名?
  不識字者得以捺拇指印代替簽名並於旁蓋印章,且須有兩位見證人副署於旁,並註明見證人身分證字號、簽署日期。

Q02. 我要幫我的小孩投保,但是他還不會寫字怎麼辦?
  被保險人若未滿7 足歲,應由法定代理人代簽被保險人姓名,並於其應簽署欄位親自簽名。所以您可以代小孩簽上他的名字後,在法定代理人的欄位簽上您的名字即可。

Q03. 什麼時候需要法定代理人簽章?
  20 足歲以下之未成年人訂立保險契約時,需經其法定代理人簽名同意。但已婚者不在此限(男性滿18 足歲,女性滿16 足歲)。

Q04. 當要保人有年齡的限制嗎?
  未滿7 足歲者不得為要保人;7 足歲(含)以上未滿20 足歲者,可為要保人,但須經其法定代理人簽名同意。

Q05. 聯絡地址可以寫郵政信箱嗎?
  不可以。為避免你無法及時收到本公司的聯絡信件而影響您的權益,聯絡地址請勿填寫郵政信箱。

Q06. 要保書的告知事項一定要填嗎?告知不實會有什麼問題?
  因保險契約是最大誠信契約,所以要保人及被保險人在要保時應將要保書內各項實在詳細的說明或填寫清楚,不能有過失遺漏、故意隱瞞或告知不實情事。(例如:被保險人過去五年內是否曾因受傷或生病住院治療七日以上?應據實告知)否則,保險公司在契約訂定後兩年內可以解除契約(不過,保險公司須在知有解除原因後一個月內行使);即使事故發生後亦不負賠償責任,除非要保人(或被保險人)能證明保險事故發生原因與未告知事項無關。且因未盡告知義務解除契約時,其已繳的保險費不需退還,這一點要保人或被保險人請特別注意以免遭受損失。
收費
Q01. 繳費方式有哪幾種?
  本專案之繳費方式以現金及信用卡付款為主。

Q02. 我可以辦理月繳嗎?
  不可以。很抱歉,因為經營的是一年期以下的保單,本公司目前只提供年繳方式繳費。

Q03. 我可以用誰的信用卡繳保費?
  信用卡付款授權人限定為要保人、被保險人、受益人或被保險人之配偶、父母、子女、兄弟姐妹。

 
除外同意書
Q01. 什麼是除外同意書?
 

經過保險公司核保危險評估後,若有投保前即已存在的危險或情形(例如:胃潰瘍、右眼失明…),不宜為承保範圍者,保險公司會提供「除外同意書」給您,若您同意並簽回「除外同意書」,即表示本張保單批註除外該危險或情形。


Q02. 我簽了除外同意書對以後的保障會不會有影響?
  除外同意書內所陳述的內容,保險公司是不負保險給付責任的,但未提及的內容仍在保單完整的保障範圍內。

Q03. 如果除外同意書的事項已經消除,是否可以取消除外?
  可以,但僅限在續保到期時辦理。請在續保要保書之告知事項說明清楚事由,經核保通過即可取消除外事由。
契約變更
Q01. 我最近搬家了,要如何更改我的新地址呢?
  須由要保人提出書面申請,填寫「保險契約內容變更申請書」告知保單號碼、新地址、電話送回本公司即可申請。

Q02. 我最近改名了,要如何把保單上的名字也改掉呢?
  須由要保人提出書面申請,填寫「保險契約內容變更申請書」,並附上證明文件(身份證影本或戶口名簿影本或戶籍謄本),送回本公司即可申請。
*提醒您,保險契約變更申請書請同時簽上要(被)保險人變更前後的姓名。

Q03. 我們公司改名了,要如何變更保單上的要保單位名稱呢?
  須由要保人提出書面申請,填寫「保險契約內容變更申請書」,並附上證明文件(營利事業登記證),送回本公司即可申請。
*提醒您,保險契約變更申請書請同時蓋上要保單位變更前後之大小章。

Q04. 我最近換工作了,需要通知保險公司嗎?會不會影響我的保單權益呢?
  傷害險的費率是以職業等級區分的,所以如果被保險人有職務或職業的變動應以書面通知保險公司,故請填寫「保險契約內容變更申請書」。另,若職業有變更會重新計算保費,可能會調降或調高保費。健康險的費率與職業等級雖無直接關聯,但因第五、六類者依核保規則有保額限制,而拒保類者健康險目前並未承保,故仍須通知保險公司。

Q05. 投保時年齡計算錯誤了,怎麼辦?
  ●因投保年齡的錯誤,而致溢繳保險費者,本公司無息退還溢繳部分的保險費。
  但在發生保險事故後始發覺且其錯誤發生在本公司者,本公司按原繳保險費與應繳保險費的
  比例提高保險金額,而不退還溢繳部分的保險費。
●因投保年齡的錯誤,而致短繳保險費者,應補足其差額。
  但在發生保險事故後始發覺且其錯誤並非發生在本公司者,本公司得按原繳保險費與應繳保險
  費的比例減少保險金額,而不得請求補足差額。

Q06. 保單上所記載之姓名、身分證號碼、出生日期錯誤要如何處理?
  若要保書內容填寫正確,純為保單印製錯誤者,請註明錯誤原因連同保單送回本公司重製保單;若為要保書內容填寫錯誤,請附上保險契約內容變更申請書、保單、證明文件(例如:身分證影本)送回本公司辦理變更。

Q07. 受益人是否可以辦理變更?
  身故受益人可以辦理變更,請填寫「保險契約內容變更申請書」送回保險公司辦理。但殘廢或醫療保險金受益人限被保險人本人,本公司不受理指定或變更。另外,若保險事故發生後亦不得辦理受益人變更。
*健康險之各項保險金受益人依條款約定為被保險人本人,本公司不受理其指定及變更。

Q08. 我的保單遺失了,要如何申請補發?
  請填寫「保險契約內容變更申請書」送回保險公司申請補發。

Q09. 我可以申請英文保單嗎?
  很抱歉,本公司目前並無提供英文保單。

Q10. 我要出國唸書,請問要如何申請英文投保證明?
  請填寫「英文投保證明申請書」並附上您的英文護照正面影本後送回本公司即可申請。
理賠
Q01. 申請「住院日額保險金」,須檢附什麼文件及如何計算理賠金?
  1.事故人之保險金申請書、診斷證明書。
 診斷證明書上,須載明住、出院日期。
2.事故人須為連續住院者(除精神疾病患者外):
 第1-30日 實際住院日數 × 投保金額
 第31-365日 實際住院日數 × 投保金額 × 2

Q02. 在住院期間其中3天於加護病房,須檢附什麼文件及如何計算理賠金?
  1.事故人之保險金申請書、診斷證明書。
  診斷證明書上,須載明”加護病房”進、出日期。
2.實際住加護病房日數 × 投保金額 × 2

Q03. 因燒燙傷住院,須檢附什麼文件及如何計算理賠金?
  1.事故人之保險金申請書、診斷證明書。
 診斷證明書上,須載明”燒燙傷病房”進、出日期。
2.實際住燒燙傷病房日數 × 投保金額 × 2

Q04. 申請住院看護保險金,須檢附什麼文件及如何計算理賠金?
  1.事故人之保險金申請書、診斷證明書。
2.實際住院日數 × 投保金額 × 0.5

Q05. 如何申請住院手術醫療保險金及如何計算理賠金?
  1.事故人之保險金申請書、住院診斷證明書、手術證明及其費用證明文件。
2.因疾病或傷害住院期間接受手術治療,依約定之每日住院保險金額給付。
同一次住院之給付,以一次為限。

Q06. 至診所、療養院住院者,可否申請住院醫療?
  被保險人若因健康檢查、療養、靜養、戒毒、戒酒、護理或養老等非以直接診治病人為目的而住院者,為住院醫療保險之除外事項。
另外,醫院係指醫療法規定領有開業執照並設有病房收治病人之公、私立醫院。
所以,至診所、療養院住院者,不符條款所約定,為不給付事項。

Q07. 因疾病或傷害急診,是否可申請住院醫療日額?
  因應主管機關規定及配合住院醫療險示範條款修改,故本住院醫療保險不再針對急診給付日額保險金。本醫療險另新增住院手術醫療保險金項目,提供保戶保障。

Q08. 剖腹產如何申請住院醫療?
  剖腹產申請理賠條件,須符合條款所列舉之項目,其檢附文件,則視各項剖腹產原因提供相關文件。
應檢附文件除「保險金申請書」、「診斷證明書」外,尚須有:
a.胎位不正:「產檢紀錄」。
b.產程遲滯:「產程報告」。
c.多 胞 胎:「出生證明」。
d.胎兒窘迫:「胎心音檢查」or「胎兒頭皮酸鹼度」。
e.胎兒體重超過4000克:「出生證明」。
等等…須視個案另請保戶檢附資料。

Q09. 於一般婦產科醫院行剖腹產,可否申請住院醫療?
  診斷證明書記載符合條款約定剖腹產原因,即可申請。

Q10. 因前胎剖腹,故第二胎也以剖腹生產,可否申請住院醫療?
  除條款所列應給付的情形外,一般分娩並不在承保範圍內,所以因前胎剖腹所提出的理賠申請,歉難給付。

Q11. 多胞胎的定義?
  二胞胎以上即是。

Q12. 巨嬰的定義?
  依條款約定,胎兒體重4000克以上。

Q13. 妊娠高血壓剖腹產是否為理賠事項?
  否,依條款約定,非為分娩、流產及其併發症所列舉可給付之項目。

Q14. 妊娠糖尿病剖腹產是否為理賠事項?
  否,依條款約定,非為分娩、流產及其併發症所列舉可給付之項目。

Q15. 妊娠9週因嚴重孕吐,而進行住院安胎是否為理賠事項?
  否,依條款約定,非為分娩、流產及其併發症所列舉可給付之項目。

Q16. 妊娠高血壓安胎是否為理賠事項?
  否,依條款約定,非為分娩、流產及其併發症所列舉可給付之項目。

Q17. 妊娠糖尿病安胎是否為理賠事項?
  否,依條款約定,非為分娩、流產及其併發症所列舉可給付之項目。

Q18. 憂鬱症住院是否可申請住院日額?
  可以,但各給付項目針對因「精神疾病住院」者,訂定各給付日數限制如下:
a.住院日額保險金---------------累計以90日為限。
b.住院看護保險金---------------累計以90日為限 。

Q19. 燒燙傷加護病房如何給付保險金?
  專以治療燒燙傷為目的之加護病房視為燒燙傷病房,僅給付燒燙傷病房保險金一項。

Q20. 在國外或大陸因故就診,應檢附哪些文件申請理賠?
  檢附之診斷證明書、病歷資料或正、副本收據等文件,皆須通過當地駐外使館、海基會之認證。
大陸地區之單據應先行驗證手續(公證處認證後,再送海基會認證),再送理賠科審核。

Q21. 投保前未告知之病史,對投保後理賠的影響?
  若在健康告知範圍內未據實告知,則須照會評估是否影響契約品質,若影響,公司於契約生效二年內可以主張解除契約,自始無效。

Q22. 保戶向公司投保重大疾病暨特定傷病,現罹患子宮頸原位癌,是否符合保險金之給付?
  由條款於將原位癌症列除外,故該疾病不符合重大疾病保險金之給付。

Q23. 保戶得到慢性腎衰竭但目前不需洗腎,是否可申請重大疾病?
  依條款規定為指腎臟因慢性及不可復原的衰竭,已經開始接受長期且規則之透析治療者,才符合重大疾病之條件。

Q24. 原位癌是否可申請重大疾病保險金?
  依重大疾病條款之約定非屬給付範圍,故不予給付。

Q25. 保戶因腦中風卻未經條款約定之六個月觀察期即身故者,是否可請領重大疾病保險身故給付?
  重大疾病險為健康險,故如保戶雖身故,且未達本契約給付標準者,並不給付保險金,而將以退還未經過保費,契約終止處理。

Q26. 重大疾病及特定傷病的理賠受益人為何?
 

本公司重大疾病及特定傷病並無身故保險金給付,其醫療理賠金皆是給付予被保險人本人,並不受理指定或變更.惟如於給付醫療理賠金時,被保險人已身故,契約約定將會以被保險人之法定繼承人為該理賠金之受益人。


Q27. 若同時罹患2項重大疾病或特定傷病,則如何理賠?
  理賠以一項重大疾病或特定傷病為限,理賠後效力即告終止。
 
總公司:台北市忠孝東路四段560號5樓 客服中心電話:(02)2761-6969 客戶免付費專線:0800-010-850 服務時間:週一~週五 AM8:30~PM6:30 (國定例假日除外)